ВНИМАНИЕ!!!
Чтобы узнать, как самим легко и просто, а главное БЕСПЛАТНО, сделать МР3-Нарезку пройдите сюда:
Как нарезать мр3-мелодии на рингтоны >>>

В разделе MP3-Реалтоны можно скачать приколы на звонки:
Заходите и скачивайте >>>

СТАТЬИ и ОБЗОРЫ: "У одних связь неустойчивая, у других денег мало"

Стремительная скупка операторов в регионах и погоня за новыми абонентами на рынке мобильной связи привела к снижению доходности операторов в 2004 году

Во всем мире - 1,5 млрд абонентов сотовой связи. По подсчетам Ассоциации документальной электросвязи РФ, в 2005 году в России их будет 10-15 млн. А по данным Минсвязи РФ, в стране 60 млн абонентов. Именно столько в 2004 году зафиксировано подключений, что на 64,4% больше, чем в 2003-м. Это означает, что многие чаще стали менять "мобильники" или переходить с одного тарифа на другой. Ожидается, что эта тенденция в 2005 году охватит не только столичные рынки, но и часть наиболее интенсивно развивающихся российских регионов.

Если же оценивать качество работы операторов, то у "Россвязьнадзора" в 2004 году нет претензий только к "МегаФону" (за исключением Московского региона). "МТС", наоборот, смог обеспечить высокое качество связи в Москве, но далеко не во всех регионах РФ. Не слишком устойчивая федеральная связь у "ВымпелКома".

В Петербурге на первом месте по количеству отказов сеть Tele2, на втором - "МТС", на третьем - "ВымпелКом". А наиболее устойчивая связь у "МегаФона". Впрочем, в "ВымпелКоме" не согласны с таким рейтингом, считая методику проверок "Россвязьнадзора" не слишком достоверной.

"ВымпелКом" поссорился с ФНС

"ВымпелКом" в 2004 году стал вторым после "МТС" по количеству подключений в РФ (его доля - 34,2%). Компания стремительно развивается. После присоединения к "ВымпелКому" его региональной "дочки" "ВымпелКом-Р" компании "Альфа-Групп" и Telenor увеличили совокупную долю акций в головной компании до 54,4%, что дает им основания претендовать на полный контроль за ней.

"ВымпелКому" удалось привлечь немало новых абонентов, прежде всего из регионов. Однако при этом чистая консолидированная прибыль оператора в III квартале 2004 года, по сравнению с соответствующим периодом 2003-го, снизилась как раз из-за высоких расходов по обслуживанию малоговорящих абонентов. Этот показатель руководители компании обещали улучшить после слияния компаний "ВымпелКом-Р" и "ВымпелКом".

Каким образом переливы финансов между структурами влияют на уровень прибыли оператора, не вполне понятно. Однако именно такие операции стали поводом для подозрений Федеральной налоговой службы (ФНС) в создании условий для утаивания налогов. В ФНС выставили счет "ВымпелКому" 4,4 млрд руб. по недоимкам в бюджет вместе с пенями.

После этого 10 декабря акции "ВымпелКома" подешевели на 37%. Правительство Норвегии (ему принадлежит 53,2% норвежского оператора связи Telenor, который, в свою очередь, владеет 26,6% акциями "ВымпелКома") поспешило заявить о своей поддержке российского оператора, и ситуация вроде бы начала стабилизироваться. Однако 13 декабря миноритарные акционеры "ВымпелКома" обратились к американским юристам с требованием компенсаций за нанесенный им ущерб от списания части платежей на издержки благодаря внутренним зачетам внутри компании, которые выявила ФНС. И это опять взбудоражило рынок.

Впрочем, руководство компании считает, что трагедии в этом нет. Правовая оценка в суде США действий ФНС против "ВымпелКома" окажется полезной, чтобы в будущем не попасть впросак. Ведь российское законодательство в этой сфере далеко от совершенства. Потому все эти интриги рядовых абонентов не должны волновать: и в 2005 году тарифные планы "ВымпелКома", по сравнению с двумя другими федеральными операторами, останутся привлекательными.

"МТС" покупает операторов

На долю ОАО "МТС" в РФ в 2004 году пришлось около 29,5 млн подключений. Это самая крупная федеральная сотовая сеть. Однако ее финансовую устойчивость поколебала перспектива выхода Deutsche Telekom из числа акционеров. Ранее Deutsche Telekom владел 40,1% акций "МТС".

Однако весной 2003-го немцы продали 10% акций компании "Система-телеком", решив что контрольный пакет им не купить. Еще 5% акций Deutsche Telekom разместил на рынке и в конце 2004-го продолжил распродажу. В свободном обращении оказались 12% акций "МТС", что при невысоком спросе на них привело к падению котировок российского оператора на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Зарубежные миноритарии не спешили вкладывать капиталы в акции "МТС", потому что опасались, что уход Deutsche Telekom от управления "МТС" лишает их гарантий соблюдения прав мелких владельцев нынешним собственником компании - "Системой-телеком". Масла в огонь подлили и события вокруг конфликта ФНС и "ВымпелКома".

Однако в перспективе "МТС" претендует на кредит ЕБРР в 150 MUSD на 7 лет под 3,1% сверх ставки Libor для финансирования расширения своей сети в регионах. Кроме того, на Северо-Западе РФ в конце 2004 года оператор привлек 3 млн абонентов, что в 1,5 раза больше, чем в 2003-м.

В округе введено в строй 14 коммутаторов и 1,65 тыс. базовых станций, в том числе в Петербурге - 4 коммутатора на 1,75 млн номеров и свыше 970 базовых станций Ericsson. Основной прирост абонентов обеспечивался в основном за счет Петербурга и Ленобласти. В результате "МТС" сумел потеснить своего основного конкурента - ОАО "МегаФон" и увеличить свою долю среди других операторов округа до 38%.

Очередной кредит для развития сети, как и успешное освоение одного из высококонкурентных рынков страны, косвенно подтверждает инвестиционную надежность "МТС". К тому же он продолжает интенсивную скупку региональных компаний сотовой связи. Последняя сделка по приобретению в Якутии ОАО "Горизонт-РТ" обошлась "МТС" в 52,2 MUSD.

"МегаФон" теряет рентабельность

"МегаФон" в 2004 году дебютировал на рынке еврооблигаций, разместив их на Лондонской фондовой бирже на 375 MUSD со сроком обращения 5 лет. Правда, доходность по купону оказалась самой низкой среди российских телекоммуникационных компаний.

Полученные от размещения средства "МегаФон" намерен направить на рефинансирование кредитов и на развитие сети. В 2005 году инвестиции в региональную экспансию в "МегаФоне" составят 1,2 млрд USD.

Выручка ОАО "МегаФон" за 9 месяцев 2004 году превысила 1 MUSD. Зафиксировано 12,8 млн подключений. Динамика роста по этому показателю запланирована выше, чем у других российских операторов: план на 2005 год - 20 млн подключений.

Однако рентабельность работы компании в 2004 году снизилась из-за оттока абонентов к конкурентам. Ситуация может ухудшиться, если "МегаФону" придется доплатить по налогам 100-120 млн руб., а также из-за разгорающегося конфликта владельцев компании.

Крупнейшими акционерами оператора являются "Телекоминвест" (31,3% акций), финско-шведский оператор TeliaSonera (35,6%), "ЦТ-Мобайл" (25,1%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%). "ЦТ-Мобайл" контролирует "Альфа-групп", которая и старается усилить свои позиции в "МегаФоне", а бермудский фонд (8% акций) этому препятствует. Спор о приобретении 25,1% акций оператора идет в судах. Весной 2005 года дело в очередной раз будет заслушано в стокгольмском суде.

Свои интриги во взаимоотношения в совете директоров компании вносит один из крупных акционеров "МегаФона" - "Телекоминвест", 59% акций которого принадлежат люксембургскому First National Holding: как подозревают, "Телекоминвест" и IPOC действуют против "Альфа-групп" заодно. Не исключено, что все противоборствующие игроки в перспективе сумеют быстро договориться между собой, если потребуется их совместное участие в грядущей приватизации "Связьинвеста".

Такая перспектива не устраивает владельцев TeliaSonera, которые, в свою очередь, стремятся, если верить финской газете "Taloussanomat", приобрести акции IPOC и в перспективе довести свой пакет акций "МегаФона" до контрольного. Однако опыт Deutsche Telecom показывает, что подобные устремления в РФ - не на пользу иностранной фирме. Лучше консолидировать акции для дальнейшей продажи, чем для управления. Иначе - жди инспектора. Налогового или еще из какого-нибудь ведомства. Их в России много.